Законные средства самообороны — Блог о самообороне

Законные средства самообороны

Рассмотрим три популярных средства для самообороны. Телескопические дубинки, газовые баллончики, электрошокеры.

телескопическая дубинка, электрошокер, газовый баллончик
Телескопические дубинки:

Телескопическая Дубинка по закону Украины является спецсредством, для неё даже есть статья 263 п.2 (чаще штрафы и условно, редко сажают). И только в том случае если она пройдет экспертизу на ударно-дробящее действие.
Дубинки из сегмента до 500 гривен, скорее всего, не пройдут данную экспертизу, т. к. эти дубинки рассчитаны на несколько ударов, которых хватит для самообороны. Но, в нашей жизни нельзя быть уверенным на 100%. В любом случае вы приобретаете данное изделие на свой страх и риск. Как сказал наш подписчик «— Лучше штраф заплатить, чем ходить униженным, с разбитой мордой, без кошелька и телефона».

Газовые баллончики:

Газовый баллончик тоже относится к спец. средству для самообороны, т.к. в них содержится вещества раздражительного действия. Но, получать разрешения на покупку и использование не нужно, единственное ограничение — такие средства самообороны продаются лицам старше 18 лет.
Большинство газовых баллончиков представленные на рынке Украины — легальны и разрешены для покупки, ношению и использованию цивильными гражданами. Это баллончики Кобра, Терен-1, Терен-4, Перец, Шип, Блиц, Preffer Ko Fog, Pepper Jet, Nato и т.д. На всякий случай, уточните этот вопрос у продавца.

Следует учитывать, что гражданам запрещено пользоваться некоторыми газовыми баллончиками. «Терен 4М», который предназначен только для правоохранительных органов. Не хотим никого обидеть, но такое ощущение, что только на полицию нападают самые страшные неприятели. Этот газовый баллончик действительно хорош!

Электрошокеры:

С электрошокером фонарем всё очень непонятно, в законодательстве нет ограничений на использование данного средства самообороны. А что не запрещено, нам разрешено!

Полиция пугает граждан ст. 195 ч.4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой предусмотрена ответственность за нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами.

Однако такой порядок законодательством Украины не предусмотрен. Так что исходя из сказанного, приобретение гражданами электрошокеров не является правонарушением, а применение их допускается при условии, что не будут превышены пределы необходимой обороны.

А на любые угрозы со стороны полиции привлечь к ответственности за владение электрошокером необходимо апеллировать к отсутствию закона, который бы запрещал владеть им и тому, что постановление ВРУ не имеет силы закона. Кроме того, вполне можно сказать, что у вас это не электрошокер, а отпугиватель диких собак (при работе электрошокера издает звук, который действительно отпугивает собак).»

В МАГАЗИН
— А как же самооборона? — Ничего же нельзя, под запретом!

В нашем законодательстве не прописано четкого обозначения «самообороны» гражданина Украины от хулиганов и злоумышленников.

Мое мнение, использовать можно любой из средств описанных в этой статье. Важно, чтобы это была самооборона и, ни в коем случае не умышленное нанесение увечий.

— Как вам ясность мысли? Дополнения пишите в комментариях.